• プライバシーポリシー
  • 公表事項
  • ご利用規約
  • ソーシャルメディアについて

お客様の個人情報のお取扱いについて制定日 2011年7月1日
改定日 2016年1月26日

〜「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項〜

アサヒグループ※は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号、以下「法」といいます。)に基づき、お客様及びお取引先様(以下、あわせて「お客様」といいます。)に対し、以下の事項を公表いたします(ただし、株式会社なだ万及び同社の日本国内の子会社、株式会社マスダ並びにアサヒロジ株式会社は、「『個人情報の保護に関する法律』に基づく公表事項」を別途公表しております)。なお、この公表事項は法に基づき、「ご本人が容易に知り得る状態」に置くこと及び「ご本人の知り得る状態(ご本人のお申し出に応じて遅滞なく回答する場合を含みます。)」に置くことを義務付けられている事項を含みます。

  • ※アサヒグループとは、アサヒグループホールディングス株式会社とアサヒビール株式会社、アサヒ飲料株式会社、カルピス株式会社、株式会社エルビー、アサヒグループ食品株式会社、アサヒフードクリエイト株式会社、アサヒカルピスウェルネス株式会社など、アサヒグループホールディングス株式会社の日本国内の子会社並びに株式会社アサヒビールコミュニケーションズ、公益財団法人アサヒグループ芸術文化財団及び公益財団法人アサヒグループ学術振興財団の総称をいい、アサヒグループを構成する各会社又は各法人をアサヒグループ各社といいます。

1.個人情報の定義(法第2条)

本公表事項にいう「個人情報」とは、アサヒグループ各社がお客様から提供を受けた氏名、住所、電話番号、メールアドレス等の特定の個人を識別することができる個人に関する情報をいいます。

2.個人情報取得時の利用目的等の公表に関する事項(法第18条、第23条第4項)

(1)個人情報を取得する際の利用目的(法第18条)

 アサヒグループ各社は、お客様の個人情報を、法により例外が認められている場合を除き、下記の利用目的で取得します。また、お客様から直接書面(ホームページや電子メールなど電磁的方法等による場合を含みます。)に記載された個人情報を取得する場合は、法により例外が認められている場合を除き、その都度あらかじめ、その利用目的を明示させていただきます。

  • (a) 利用目的
    • 1) キャンペーン・懸賞等の抽選(重複当選の調査を含みます)及び賞品発送のため
    • 2) コンテスト・イベント・展示会・セミナー・パーティー等のご案内、ご予約、報告及びその管理運営に関わる諸対応のため
    • 3) ご注文いただいた商品の発送、お申込みいただいたサービスのご提供及びこれらのアフターサービスのため
    • 4) 通信販売で商品をご購入いただいたお客様に対する商品・サービスのご案内のため
    • 5) 商品販売又はサービス提供に関する代金決済の付随業務のため
    • 6) 工場等の施設ご利用時の対応及びご利用に関する情報提供のため
    • 7) 電子メール配信サービス及びアサヒグループウェブサイト(携帯サイトを含みます)上のサービスへの登録、配信、確認及び当該サービスに関する諸対応のため
    • 8) アサヒWebサービスを使ったコンテンツへのログオン時の認証のため
    • 9) ソーシャルメディアにおける最適な広告配信のため
    • 10) 会員情報に基づいた個別の情報やコンテンツの提供のため
    • 11) お問い合わせ又はご意見の内容確認及びその対応のため。なお、この目的のために、これらの内容を録音させていただいております。
    • 12) アサヒグループ各社業務及びサービスに対するアンケート調査及び謝礼品等のご提供のため
    • 13) お取引先様(お取引先様となる可能性のある事業者の方を含みます。以下、同様)に対する業務上・取引上の連絡・対応及び管理(与信管理を含む)のため
    • 14) お取引先様に対する商品・サービスのご案内及びご提案のため
    • 15) 会社法等に定める株主様の管理及びご案内のため
    • 16) アサヒグループ各社が個人情報の取扱いを受託した場合の受託業務遂行のため
    • 17) 採用に関する情報提供、採用選考及びアンケート調査のため
  • (b) 上記の利用目的に加え、個別にご承諾いただいた利用目的については、その利用目的の範囲内で適切に利用させていただきます。例えば、キャンペーンハガキやウェブサイト上などで、商品情報やキャンペーン情報などのご案内の送付・配信についてご承諾いただいた場合は、それらのご案内のために利用させていただきます。
  • (c) お客様にご登録いただいた個人情報は、アサヒグループ各社が管理するその他の情報と関連付けられることがあります。例えば、アサヒグループ各社が発行している定期刊行物(メールマガジン等)の管理システムなどと突き合わせ、ウェブサイトの登録があるか判定することがあります。
  • (d) また、すべての個人情報について、個人を特定・識別できる個人データの項目を削除して、個人を特定しない統計資料作成(その公表を含みます)のために利用する場合があります。
  • (e) 法により例外が認められている場合とは、以下のとおりです。
    • 1) 利用目的をご本人に通知し、又は公表することによりご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 2) 利用目的をご本人に通知し、又は公表することによりアサヒグループ各社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
    • 3) 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、又は公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    • 4) 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

(2)共同利用に関する事項(法第23条第4項第3号)

「共同利用」とは、一定事項をあらかじめお知らせすることにより、お客様の個人データ(容易に検索することができるように体系的に構成した個人情報)を特定の者と共同して利用することができる、法で認められた制度です。

アサヒグループは、下記のとおり、お客様の個人情報を共同利用させていただくことがありますが、その利用目的の達成に必要な範囲を超えて、共同利用することはありません。

なお、下記以外に、お客様の個人情報を第三者と共同利用する場合は、その取得の際に、個別に共同利用の旨を明示します。

共同利用に関する事項

  • (a) 共同利用する個人データの項目
    お客様の氏名、住所、電話番号、性別、生年月日、年齢、メールアドレスなどの属性情報及びお客様からご提供いただいた情報
  • (b) 共同利用する者の範囲
    アサヒグループホールディングス株式会社とアサヒビール株式会社、アサヒ飲料株式会社、カルピス株式会社、株式会社エルビー、アサヒグループ食品株式会社、アサヒフードクリエイト株式会社、アサヒカルピスウェルネス株式会社などアサヒグループホールディングス株式会社の子会社並びに株式会社アサヒビールコミュニケーションズ、公益財団法人アサヒグループ芸術文化財団及び公益財団法人アサヒグループ学術振興財団(ただし、株式会社なだ万及び同社の日本国内の子会社、株式会社マスダ並びにアサヒロジ株式会社を除く)
  • (c) 共同利用する者の利用目的
    「2. 個人情報取得時の利用目的等の公表に関する事項−(1)−(a)利用目的」記載の目的で共同利用します。なお、個人を特定しない統計資料作成(その公表を含みます)のために共同利用する場合があります。
  • (d) 共同利用する個人データの管理について責任を有する者の名称
    アサヒグループホールディングス株式会社

3.個人データの第三者提供に関する事項(法第23条第1項)

アサヒグループ各社は、あらかじめお客様の同意を得ないで、法により例外が認められている場合を除き、お客様の個人データを業務委託先以外の第三者に提供することはありません。

法により例外が認められている場合とは、以下のとおりです。

  • (1) 法令に基づく場合
  • (2) 人(法人を含む)の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • (4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

4.保有個人データの利用目的の公表に関する事項(法第24条第1項第2号)

「保有個人データ」とは、アサヒグループ各社が開示、内容の訂正、追加、削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人データをいいます。
アサヒグループ各社が保有しているお客様の保有個人データの利用目的は、法により例外が認められている場合を除き、「2.個人情報取得時の利用目的等の公表に関する事項−(1)−(a)利用目的」記載のとおりです。

法により例外が認められている場合とは、以下のとおりです。

  • 1) 利用目的をご本人に通知し、又は公表することによりご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 2) 利用目的をご本人に通知し、又は公表することによりアサヒグループ各社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
  • 3) 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、又は公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

5.開示等のご請求に応じる手続に関する事項(法第24条第1項第3号、第29条関係)

保有する個人データについて、ご本人又はその代理人から、利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止・消去又は第三者への提供停止(以下「開示等」といいます。)のご請求があった場合、適切にこれに対応させていただいております。

なお、アサヒグループ各社が業務受託しており、アサヒグループ各社に開示等の権限がない個人データは、開示等のご請求の対象とはなりませんのでご了承ください。

※開示等のご請求方法については、こちらをクリックしてください。

6.Webサイトにおける個人情報のお取扱いについて

アサヒグループ各社が運営するウェブサイトでは、ウェブサイトにアクセスしたお客様が安心してご利用いただけるよう、厳重なセキュリティ対策を実施しています。

※ウェブサイトにおける個人情報のお取扱いについては、こちらをクリックしてください。

7.苦情の受付窓口に関する事項(法第24条第1項第4号、施行令第5条、法第31条)

アサヒグループ各社が保有するお客様の個人データの取扱いに関するご指摘については、下記の窓口で受け付けております。なお、直接ご来社いただいてのご指摘はお受けいたしかねますので、ご了承くださいますようお願い申し上げます。

  • ※なお、アサヒグループホールディングス株式会社ならびに、下記以外のグループ会社につきましては、アサヒビール株式会社 お客様相談室へお問い合わせください。

■アサヒビール株式会社 お客様相談室
〒130-8602
東京都墨田区吾妻橋1-23-1
Tel:0120-011-121(フリーダイヤル)
受付時間: 9:00〜17:00 ただし、土日祝日を除く

■アサヒ飲料株式会社 お客様相談室
〒130-8602
東京都墨田区吾妻橋1-23-1
Tel:0120-328-124(フリーダイヤル)
Tel:0120-378-090(フリーダイヤル)
受付時間: 9:00〜17:00 ただし、土日祝日を除く

■カルピス株式会社 お客様相談室
〒130-8602
東京都墨田区吾妻橋1-23-1
Tel:0120-883-066(フリーダイヤル)
受付時間: 9:00〜17:00 ただし、土日祝日を除く

■株式会社エルビー お客様相談室
〒349-0101
埼玉県蓮田市黒浜3469-1
Tel:0120-47-9277
受付時間: 9:00〜17:30 ただし、土日祝日を除く

■アサヒグループ食品株式会社 お客様相談室
〒150-0022
東京都渋谷区恵比寿南2-4-1
 ・アサヒフードアンドヘルスケア 商品
  Tel:0120-630611(フリーダイヤル)
  受付時間: 10:00〜17:00 ただし、土日祝日を除く
 ・Wakodo 商品
  Tel:0120-88-9283(フリーダイヤル)
  受付時間: 9:00〜17:00 ただし、土日祝日を除く
 ・アマノフーズ 商品
  Tel:0120-988-668(フリーダイヤル)
  受付時間 9:00〜17:00 ただし、土日祝日を除く

■アサヒフードクリエイト株式会社
〒103-0013
東京都中央区日本橋人形町3-4-14
Tel: 03-3663-8080(代表)
受付時間:月〜金曜日の午前10:00〜午後5:00
( ただし、土日・祝日、夏期・年末年始の休業日を除く)

■アサヒカルピスウェルネス株式会社
〒150-0022
東京都渋谷区恵比寿南2-4-1
Tel:03-6412-3252(代表)
受付時間: 9:00〜17:00
(ただし、土日・祝日、夏期・年末年始の休業日を除く)

ページトップへ