3. 2022年3月7日

東京・銀座に4月1日オープン

2022年3月7日
アサヒフードクリエイト株式会社

アサヒグループで外食事業を運営するアサヒフードクリエイト株式会社(本社 東京、社長 秋田達志)は、『Charcoal Grill & Global Beer Asahi The Grill』を4月1日に、東京・銀座に出店します。

店内イメージ

『Charcoal Grill & Global Beer Asahi The Grill』は、お客様に、ウィズコロナの時代の「外食の楽しさ」や「非日常感」を提供する、アサヒフードクリエイト社の新業態です。
 欧米の中高級ダイニングレストランのような心地よい空間で、日本では希少なスペイン製「炭火」調理機を使用し素材を生かした自然な味わいのグリル料理や、「スーパードライ」をはじめアサヒグループが海外で展開するプレミアムブランドビール、お酒を飲まない方にもお楽しみいただける「スマートドリンキング」メニューを提供します。

都内有数の飲食店街である「銀座コリドー街」に位置し、近隣のビジネスマンや来街客、観光客が、“手の届く贅沢な空間”としてご利用いただける店舗です。柔らかみのある木材を使用した奥行きと広がりのある内装、3m以上の高い天井、店内中央に配置した躍動感のあるオープンキッチンが、心地よい非日常的な空間を演出しています。

ニューノーマル時代におけるお客様の外食動向・飲酒動向の変化に応えるため、接触を避けるモバイルオーダーシステムを採用し、ソーシャルディスタンス確保のため席数を当社既存店よりも約20%減らすとともに、少人数グループに対応する可変式の個室を複数設置しています。
 また、環境に配慮した店舗運営として、FSC FM認証を取得しているアサヒグループの社有林「アサヒの森」の国産木材を活用した食器(カッティングボード)も導入します。アサヒグループで取り組むサステナブルクラフトビールの期間限定販売などにより、環境や地域社会に配慮した取り組みも継続します。

2022年12月末までの来店客数は、約40,000人を目指します。今後は、本業態での拡大も検討していきます。

■ドリンクメニューについて

• 徹底した品質管理の樽生ビールとして、「アサヒスーパードライ」、欧州のプレミアムビール「ペローニ ナストロアズーロ」(イタリア)や「ピルスナーウルケル」(チェコ)、「TOKYO隅田川ブルーイング」などを提供します。期間限定商品なども含めて常時7〜8種類の樽生ビールが楽しめます。
  • スマートドリンキング関連メニューとして、「アサヒ ビアリー」などの微アルコールや「アサヒ ハイボリー」といったローアルコールメニューの他、オリジナルのノンアルコール・カクテルなど10種類以上が楽しめます。
  • また、エノテカブランドのワインや、定番のサワー、ウイスキーも提供します。

■フードメニューについて

• スペインから輸入した専用チャコール(炭火)調理機を使用し、「阿波尾鶏もも肉のチャコールグリル」や「霧島黒豚のスペアリブ」、「本日の炭火焼き野菜の盛り合わせ」など約20種類の「グリル料理」をメイン料理として提供します。
  • その他にも、「シーフードマリネ」や「ガーリックシュリンプ」など、合計約60種類のメニューを揃え、豊富なメニューとドリンクの相性をお楽しみいただける店舗です。

【店舗概要】

店舗名 Charcoal Grill & Global Beer Asahi The Grill
開業日 2022年4月1日(金)
住所 東京都中央区銀座8丁目2-1 銀座NITTAビル3階
アクセス JR新橋・地下鉄内幸町駅から徒歩5分
JR有楽町・地下鉄銀座駅から徒歩10分
店舗面積 241.7u(73.25坪)
席数 94席(個室、半個室、カウンター席あり)
営業時間 (ランチ)11:30〜14:00、(ディナー)17:30〜23:00(予定)
定休日 日曜日・祝日
電話番号 03-6263-9595 *3月9日から開通
主なメニュー
※全て税込価格
【ドリンク】
  • アサヒスーパードライ(樽生ビール):700円
  • ペローニ ナストロアズーロ(樽生ビール):900円
  • ピルスナーウルケル(樽生ビール):950円
  • TOKYO隅田川ブルーイング(樽生ビール):800円
  • サステナブルクラフトビール「蔵前BLACK」「蔵前WHITE」(樽生ビール)※:価格未定
  • アサヒ ビアリー(瓶334ml):600円
  • アサヒ ハイボリー:600円
  • アサヒ ドライゼロ(瓶334ml):500円
  • ウイスキー各種:700円〜、サワー各種:600円〜、ワイン(赤・白各種):グラス900円〜、ボトル5,000円〜
【フード】
  • 阿波尾鶏もも肉のチャコールグリル(200g) :2,580円
  • 知床どりもも肉のチャコールグリル(200g):1,780円
  • 鮪のカマのチャコールグリル:1,580円
  • 本日の炭火焼き野菜の盛り合わせ:1,580円
  • ガーリックシュリンプ(4尾):1,180円
  • ジーゼック(チェコ風ポークカツレツ):850円
  • 農家のベーコンのポテトサラダ:730円
  • 炭火で焼いた野菜のピクルス:580円
  • アンチョビキャベツ:580円

酒税法上は発泡酒となります。